sub_top2
home > 어깨통증센터 > 어깨통증 게시판

어깨통증 게시판 어깨/팔꿈치/무릎/척추 수술병원입니다.

쇄골골절 비수술 해도 될까요?

페이지 정보

작성자 선수촌병원 작성일20-08-21 17:04 조회3,460회 댓글0건

본문

▒▒ 자주 하는 질문 모음 ▒▒

Q) 쇄골이 부러졌어요. 그러면서 양쪽 어깨가 달라요
쇄골골절 된 부분은 톡 튀어나와있기도 하고요
어깨를 완전히 위로 들지도 못해요. 조금 움직여도 아프고요.
근데 저는 수술이나 마취 이런건 무서워요
그래서 쇄골골절인데도 수술 안해도 되는걸까요?
뼈가 부러져도 가만히 있다가 낫기도 한다고 하는데
쇄골골절 비수술로 해도 되는지 궁금해요
근데 막 어깨는 자주 쓰는 부분이라서 수술 안하면
나중에 괜히 이상 생기는거 아닌가 싶기도 한데,
쇄골골절이라고 해서 다 수술을 하고 그러는건 아니죠?

A) 쇄골골절이라고 한다면 깁스 등으로 호전이 되는 경우도 있지만
상황에 따라 수술이 필요하기도 합니다.
쇄골골절이라해도 부러진 부분이 말끔하게 부러졌고
크게 어긋나지 않았다면 깁스를 하여 고정을 한다면
부러진 부분이 다시 유합이 될 수 있죠.

하지만 쇄골이 크게 부러지면서 신경손상 등이 생긴 경우라면
쇄골골절에 대한 수술이 필요합니다.
이러한 경우 신경이나 인대, 연골 등 추가적인 손상이
생길 위험이 높기 때문에 늦지 않게 수술을 하는 것이 좋죠.
때문에 쇄골골절 수술이 필요한 상황인지, 혹은 비수술치료만으로도
호전이 가능한 상황인지 자세하게 검사를 하시는 것이 좋겠습니다.

쇄골골절로 수술이든 비수술이든 치료를 한 이후에는 재활이 중요합니다.
다시 어깨의 가동 범위를 정상적으로 회복하기 위해서는
충분한 안정과 근력강화, 점진적인 관절운동을
하시는 것이 중요하겠습니다.

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

• kka
  • face
  • blog
  • 페이스북
  • 수술상담
  • 010-4745-3373
  • 도수물리
    상담

• 010-9576-5611
  • 카카오톡