sub_top2
home > 어깨통증센터 > 어깨통증 게시판

어깨통증 게시판 어깨/팔꿈치/무릎/척추 수술병원입니다.

어깨가 잘 안 돌아가요 움직일 수 있는 범위가 한정적입니다

페이지 정보

작성자 선수촌병원 작성일20-11-09 12:24 조회1,410회 댓글0건

본문

▒▒ 자주 하는 질문 모음 ▒▒

Q) 평소 어깨를 잘 안 움직이고 늘 움직이는
정도만 움직여서 그런지 필라테스를 하다 보면 어깨가 잘 안 돌아가요.
좀 돌아가긴 하는 것 같은데 이게 좀 뻑뻑한 것 같기도 하고
유연하지 못해 그런 것 같기도 하고 좀 넓게 움직이려고 하면
목이랑 어깨에 전반적으로 힘이 많이 들어가요.
어깨 힘도 부족한 것 같구요.
지금 이 상태가 오십견 초기는 아니겠죠?

A) 안녕하세요. 선수촌병원입니다.
어깨가 잘 안 돌아가서 걱정이 많으시군요.
오십견의 증상은 모든 방향에서 능동적, 수동적 어깨 관절 운동의
동통성 제한이 발생하게 됩니다. 특히 외전과 외회전이요.
주로 40~60대 환자에서 흔하며, 여성에게서 오십견이 빈번하게 발생되죠.

이와 비슷한 증상을 보이는 회전근개파열이 있습니다.
구별하는 방법으로 수동적 외회전 동작이 제한되면서 방사선 검사시
정상일 경우 오십견일 가능성이 높아요.
그러니 정밀 검사를 통해 정확한 진단을 하고 상태에 따른
적절한 치료를 해줘야 합니다.

어깨 질환이 전반적으로 움직임이 제한적인 경우가 많아요.
특히나 어깨는 회전 범위가 넓기 때문에 더욱더 부상을 입기 쉽습니다.
그러니 평소 스트레칭을 틈틈이 해주시는 것이 좋으며,
어깨와 목 주변의 근육이 뭉치지 않도록 해주어야 해요.
근력을 강화해 주는 것도 도움이 될 수 있죠.
계속해서 이와 같은 증상이 나타난다면 정형외과를 방문해
검사 및 치료를 받아 봐야 합니다.

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

• kka
  • face
  • blog
  • 페이스북
  • 수술상담
  • 010-4745-3373
  • 도수물리
    상담

• 010-9576-5611
  • 카카오톡