sub_top2
home > 어깨통증센터 > 어깨통증 게시판

어깨통증 게시판 어깨/팔꿈치/무릎/척추 수술병원입니다.

날개죽지 통증 뻐근하고 힘들어요

페이지 정보

작성자 선수촌병원 작성일21-02-08 09:15 조회2,170회 댓글0건

본문

▒▒ 자주 하는 질문 모음 ▒▒

Q) 어깨랑 뒷목쪽도 아프긴 한데
특히 날개죽지 통증 때문에 신경이 쓰이네요.
날개뼈 주변으로 근육이 뭉친건지 뻐근하기도 하구요.
등 때문에 잠을 잘 때도 좀 불편해요.
날개죽지 통증 원인이 뭘까요?

A) 안녕하세요. 선수촌병원입니다.
견갑골을 흔히 날개죽지라고 하는데요.
날개죽지 부위에 통증이 생기는 주된 원인은
견갑골 주변 근육이 잘못된 자세나 척추의 틀어짐으로
인해 긴장하게 되면서 통증을 유발하는데 있습니다.

견갑골은 등쪽 늑골 위에 자리잡고 있으며,
늑골과 붙어있지는 않지만 견갑골 주변근육이 견갑골의
안쪽과 바깥쪽에서 견갑골을 잡아주는 역할을 하죠.
그런데 주변 근육의 문제로 견갑골 정위치에서 벗어나게
될 경우 특히 측방 전방으로 변형될 때 통증이 생기는 경우가 많습니다.

우리가 스마트폰을 보거나 어떤 작업을 할 때 어깨가 앞쪽으로 쏠리는
경우가 많아요. 장시간 같은 자세를 취할 경우 겹갑골 안쪽에서 늑골에
붙어있는 소흉근, 능형근, 견갑거근, 상후거근 등에 문제가 생기며
날개죽지 통증을 유발하게 되는 경우가 많으니 언제나 견갑골이 정위치에
있게끔 어깨를 낮춰주면서 어깨를 펴주는 자세를 취하는 것이 좋고
틈틈이 어깨를 뒤로 벌려주는 스트레칭을 해 긴장된 근육을 풀어주는
것이 좋습니다.

날개죽지 통증을 예방해 주기 위해서는 늑골과 어깨를 연결시켜 주는 부위인
소흉근을 스트레칭으로 풀어주고 목 옆에 있는 경갑배신경을 풀어주고
옆구리 위쪽에 있는 전거근을 풀어주면 도움이 될 수 있습니다.
그럼에도 지속되는 날개죽지 통증은 검사를 해보시고 원인을 찾아 보는
것이 좋겠습니다.

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

• kka
  • face
  • blog
  • 페이스북
  • 수술상담
  • 010-4745-3373
  • 도수물리
    상담

• 010-9576-5611