sub_top2
home > 어깨통증센터 > 어깨통증 게시판

어깨통증 게시판 어깨/팔꿈치/무릎/척추 수술병원입니다.

어깨 통증, 꼭 MRI 검사가 필요할까요?

페이지 정보

작성자 선수촌병원 작성일21-12-28 09:59 조회1,596회 댓글0건

본문

▒▒ 자주 하는 질문 모음 ▒▒

Q) 어깨 통증이 나을 생각을 안해 병원에서 진료받았습니다.
엑스레이를 찍었는데 엑스레이상으로는 이상 증세가 없다네요.
MRI 검사를 권하시는데 시간적이나 비용적으로 부담이 되어
일단 예약은 따로 하지않는데 찍어보는 게 좋을까요?
찍었는데 별 이상없다고 하면 괜히 또 아깝잖아요.
초음파? 그거라도 찍어볼 걸 그랬나 싶네요.

A) 안녕하세요. 선수촌병원입니다.
어깨 통증으로 인해 병원에 방문하셨을 때
엑스레이 검사 결과에 이상이 없다면
MRI 검사까지 진행해보는 것이 좋아요.
엑스레이는 어깨 뼈의 구조적인 부분만
확인이 가능하기에 놓칠 수 있는 질환들이
많기때문입니다.

MRI 검사의 경우 힘줄이나 인대, 근육 등
연부조직의 확인이 가능하며 오진의 가능성을
낮추어 볼 수 있어요.
특히 오십견과 회전근개파열을 구분할 수 있는
가장 확실한 방법의 검사 방법이죠.

초음파 검사의 경우 상대적으로 비용이 저렴하고
실시간으로 연부조직의 관찰이 가능하다는
장점이 있지만 판독이 정확하지 않다는 점,
관절와순이나 힘줄과 같은 근육 아래의 조직은
진단이 어렵다는 점 등의 단점도 있어요.

어깨 질환의 경우 오래 방치할수록 상태가 더욱
악화되고 다른 질환으로 까지 이어질 수 있으므로
통증이 계속 지속된다면 MRI 검사를 통해
원인을 파악하여 보기를 바라겠습니다.

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

• kka
  • face
  • blog
  • 페이스북
  • 수술상담
  • 010-4745-3373
  • 도수물리
    상담

• 010-9576-5611
  • 카카오톡