sub_top2
home > 어깨통증센터 > 어깨통증 게시판

어깨통증 게시판 어깨/팔꿈치/무릎/척추 수술병원입니다.

혼자 운동하다가 생긴 어깨통증, 어떤 문제 때문인지..?

페이지 정보

작성자 선수촌병원 작성일22-10-17 14:28 조회1,331회 댓글0건

본문

▒▒ 자주 하는 질문 모음 ▒▒

Q) 시간내서 운동하러 다니기 어려운 상황이라 홈트를 최근에 시작했는데요.
우선 근력이 너무 없는 것 같아 팔굽혀펴기를 하고 플랭크도 했거든요.
그렇게 며칠하고 났더니 어깨가 아파서 운동을 지속하기가 어렵습니다.
뭔가 파열되었다면 이것보다 더 아프겠죠?
어깨에 뭔가가 파열돼서 수술받아야 될 상황이 될까봐 겁나요.

A) 안녕하세요. 선수촌병원입니다.
집에서 스스로 운동을 하다 보면 잘못된 자세를 고치지 못하고
지속하게 되면서 통증이 생기는 경우가 많습니다.
이렇게 팔을 주로 사용하는 운동을 하다 보면 어깨통증이 생길 가능성이 높아
적당한 강도로 하되 자세를 수시로 체크해보는 것이 좋아요.
특히 플랭크 같은 경우엔 체중이 어깨에 집중되지 않도록 조심해야 됩니다
.
보통 어깨에 나타나는 질환은 오십견이나 회전근개파열과 같은
퇴행성질환이 많이 알려져 있지만 이외에도 어깨에 염증이 생기거나 손상을 입게 되면
나이와 관계없이 어깨통증을 겪게 될 수 있습니다.
팔굽혀펴기와 같은 운동을 무리하게 하거나 직업적으로 팔을 많이 사용하게 되면
힘줄이 뼈 위에서 움직이면서 마찰이 발생해 염증이 생기게 되죠.
따라서 움직일 때나 눌렀을 때 통증이 있으면 병원에 방문해
정확한 원인을 찾아볼 필요가 있습니다.
또한 어깨에 힘이 많이 들어가는 운동을 멈추고
최대한 안정을 취해보는 것도 중요하겠죠.
아무래도 과도하게 사용해서 일시적으로 나타난 통증일 수도 있기 때문이에요.
휴식을 취했음에도 통증이 감소되는 기미가 없다면 정밀한 검사를 통해
진단과 치료를 받을 것을 추천드립니다.

운동을 할 때 통증이 있는 즉시 멈추도록 하며 스스로에게 적절한 횟수나 무게를 선택하고
잘못된 자세를 꼼꼼히 찾아보는 것이 중요하겠습니다.

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

• kka
  • face
  • blog
  • 페이스북
  • 수술상담
  • 010-4745-3373
  • 도수물리
    상담

• 010-9576-5611
  • 카카오톡