sub_top2
home > 어깨통증센터 > 어깨통증 게시판

어깨통증 게시판 어깨/팔꿈치/무릎/척추 수술병원입니다.

석회화건염이라는데...?

페이지 정보

작성자 선수촌병원 작성일22-11-09 14:56 조회1,253회 댓글0건

본문

▒▒ 자주 하는 질문 모음 ▒▒

Q) 컴퓨터로 일하다 보면 가끔 어깨가 아플 때가 있습니다.
아무래도 책상에 앉아서 하는 일이다보니 그런가보다 했는데
얼마전부터 팔을 들기 힘들정도로요.
걱정돼서 우선 가까운 병원에 갔는데
석회화건염이라고 들었거든요. 저는 어깨가 아픈건
오십견 같은 것만 알고 있어서 제가 아픈것도 이것 때문일 줄 알았어요..!
석회화건염에 대해 자세한 내용이 궁금합니다.

A) 안녕하세요. 선수촌병원입니다.
석회화건염이라는 질환을 생소하게 느끼는 분들이 많습니다.
위의 내용처럼 어깨에 통증이 나타나기 시작하면 대부분 오십견이라고 생각하곤 하죠.
하지만 어깨에 나타나는 질환은 매우 다양해 정확한 진단을 받아
그에 맞는 치료를 받아야만 합니다.

석회화건염은 힘줄조직에 석회가 침착되어 통증이 생기는 것으로
사소한 움직임에도 불편감을 유발해요.
우리 몸 어느 곳에나 발병할 수 있지만 그 중 가장 발병률이 높은 부위가 어깨입니다.
석회화건염의 원인은 정확하게 밝혀지진 않았지만
주로 무리한 사용으로 인해 힘줄이 손상을 입으면서
혈액순환이 제대로 되지 않아 석회가 침착됐을 가능성이 높은것으로 보고있죠.
주된 요인은 노화로 인한 힘줄의 퇴행성변화나
무리한 운동으로 인해 힘줄이 손상되는 것이라고 할 수 있어요.
어깨가 찢어지는 듯한 통증, 압통이 나타나고
팔을 들고 돌리는 등의 동작에 어려움을 겪게 됩니다.

우선 주사나 약물, 체외충격파 등의 비수술적 치료로 상태를 관찰하다가
이에 반응이 없고 일상생활에 불편함이 많다면 수술적치료를 고려해볼 수 있어요.
석회화건염은 자연적으로 치료되기도하지만
회복되기까지 긴 시간이 필요할 수 있습니다.
따라서 치료와 함께 적절한 운동을 병행해주는 것이 좋습니다.

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

• kka
  • face
  • blog
  • 페이스북
  • 수술상담
  • 010-4745-3373
  • 도수물리
    상담

• 010-9576-5611
  • 카카오톡