sub_top2
home > 어깨통증센터 > 어깨통증 게시판

어깨통증 게시판 어깨/팔꿈치/무릎/척추 수술병원입니다.

찢어지는 듯한 어깨통증 - 석회화건염

페이지 정보

작성자 선수촌병원 작성일16-01-29 18:06 조회3,916회 댓글0건

본문

어깨에 나타나는 질환은 생각보다 무척 다양한 편입니다.
그 중에서 가장 많이 알려져 있는 것은 역시 오십견인데요.
오십견은 어깨관절이 굳어지면서 발생하는 질환입니다.
또한 어깨근육의 손상으로 나타나는 회전근개파열도
오십견 만큼이나 발생빈도가 높은 편입니다.

그리고 어깨의 힘줄 파열로 인해서 발생하는 질환도 있는데
그것이 바로 석회화건염입니다.
석회화건염은 급성 및 만성으로 나타나는데, 찢어지는 듯한
어깨통증으로 그 고통이 매우 심한 편입니다.

어깨에 무리가 가는 행동을 반복하거나, 어깨를 과도하게 사용한 경우
퇴행성 변화, 혈관 감소 등이 원인이 되어 석회화건염을 유발시키는데요.
병원에서 초음파진단을 하거나 엑스레이를 찍어보면 어깨에 석회가
쌓여있는 것을 눈으로 확인하는 것이 가능합니다.

젊은연령층에서는 주로 급성 석회화건염이 발생하고
중장년층 이상에서는 퇴행성으로 인해 석회화건염이 나타나는 경우가 많습니다.

치료는 체외충격파를 이용하여 힘줄에 쌓여있는 석회를 제거하는 것이며
주사치료 및 운동치료 등을 진행할 수가 있습니다.

하지만 비수술적방법에도 효과가 나타나지 않는다면
관절경을 이용하는 수술적 치료를 고려할 수 있습니다.

하지만 가능한한 보존적 치료로 진행하는 것이 좋으며
이를 위해서는 초기에 치료하는 것이 중요하기 때문에
지속적인 어깨통증이 나타났다면 병원에서 검사를 받는 것이 좋습니다.

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

• kka
  • face
  • blog
  • 페이스북
  • 수술상담
  • 010-4745-3373
  • 도수물리
    상담

• 010-9576-5611
  • 카카오톡