sub_top2
home > 어깨통증센터 > 어깨통증 게시판

어깨통증 게시판 어깨/팔꿈치/무릎/척추 수술병원입니다.

굽은어깨 때문에 생긴 통증

페이지 정보

작성자 선수촌병원 작성일23-05-15 14:08 조회863회 댓글0건

본문

▒▒ 자주 하는 질문 모음 ▒▒

Q) 제가 좀 구부정한 편이라
등 펴라는 얘기를 자주 듣는데
그러다 보니 약간 거북목이 생기는 것 같고
언제부턴가 어깨랑 등도 좀 불편해지더라구요.
목 때문에 아픈건가 하고 병원 가봐도
별 이상 없다고 하는데 왜이런거죠?ㅠㅠ

A) 안녕하세요. 선수촌병원입니다.
양쪽 어깨가 말려있다면 외관상 보기에 좋지 않을뿐더러
목과 어깨에도 통증이 발생할 수 있습니다.
이를 라운드숄더라고 하는데요.
날개뼈라고 불리는 견갑골이 제자리를 벗어난 경우에도
발생할 수 있어요.

컴퓨터나 스마트기기의 사용 시간이 길어지면서
손을 몸 앞쪽에 뻗고 있는 동작을 많이 하게 되죠.
그러다 보면 후방근육이 약해지거나 늘어지는데
이와 동시에 전방근육은 짧아지고 뭉치게 됩니다.
건강한 사람은 전방, 후방의 근육의 균형이 잘 잡혀있지만
균형이 깨지면 머리와 목이 앞으로 이동해 거북목이나
굽은 등, 라운드 숄더와 같은 변화가 생기게 돼요.

견갑골은 팔을 움직이게 할 뿐만 아니라
목과 어깨의 움직임에도 관여하는데
견갑골 위치가 변하거나 돌출되는 등
움직임이 비정상적으로 나타나면 문제가 생기게 됩니다.
잘못된 자세와 생활습관을 반복하다 보면
견갑골이 미끄러지거나 덜그럭거리는 불안정한 움직임이 생기고
어깨관절이 전방으로 이동해 비정상적으로 위치하는데요.
이로 인해 회전근개파열과 같은 어깨관절손상으로 이어질 수 있으니
항상 올바른 자세를 유지할 수 있도록 신경쓰는 것이 좋습니다.

일상생활에 지장이 있을 정도의 통증이 지속된다면
병원에서 여러가지 검사를 통해 진단받는 것이 좋아요.
상태에 따라 약물치료, 물리치료, 주사치료를 통해
염증이나 통증을 완화할 수 있습니다.
평소 가슴 전면부를 늘리는 스트레칭을 해주고
생활습관을 개선하는 것이 우선시되어야 되겠죠!

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

• kka
  • face
  • blog
  • 페이스북
  • 수술상담
  • 010-4745-3373
  • 도수물리
    상담

• 010-9576-5611
  • 카카오톡