sub_top2
home

어깨/팔꿈치/무릎/척추 수술병원입니다.

스포츠로 인해 부상입기 쉬운 관절와순손상

페이지 정보

작성자 선수촌병원 작성일18-08-09 14:35 조회1,727회 댓글0건

본문

관절와순손상은 팔을 많이 사용하는 운동을 즐겨하거나 직업을 가졌을 때,
주의해야할 부상입니다. 남성들이라면 레포츠나 트레이닝 운동 포기할 수
없으시죠? 이렇게 팔과 어깨를 반복적으로 사용하게 될 때 부상이 생기게
됩니다. 또한 적절한 치료를 하지 않으면 탈구가 발생하게 되죠.

관절와순손상의 증상으로는 팔을 위로 올리거나 젖힐 때 혹은 무거운 물건을
드는 등의 상황에서 어깨를 찌르는 듯한 통증이 계속되는 것인데요.
특정 동작을 하게 되면 이러한 통증과 함께 무언가 걸린 듯한 느낌이 들기도
합니다. 야구 선수들 중에서 이 증상으로 병원을 방문하는 일이 많죠.

관절와순손상은 오십견이나 회전근개파열 등의 다른 증상만으로 구분을 짓기 어렵기
때문에 MRI 촬영과 같은 정밀 검사를 진행해야 하는데요.
만약 정밀 검사로도 발견되지 않는다면, 관절내시경을 통해 진단을 하고
수술이 필요하다면 시행해야 합니다.

관절와순손상이 심하지 않은 경우라면 근력강화 운동을 시행하면서 진통소염제나
주사 등의 비수술 치료를 통해 호전 경과를 지켜보며 증상 개선을 돕고 있어요.
만약 필요하다면 추가적인 비수술 치료가 적용될 수 있죠. 심한 경우 수술을 할
때는 연골을 다듬어 주고 원래 위치로 돌아올 수 있도록 손상 부위를 봉합하고 있습니다.

관절와순손상을 제대로 치료하기 위해서는 재활운동을 하는 것이 효과적이에요.
수동적으로 진행하는 관절운동으로 시작하여 점차적으로 관절 운동 범위를 증가시켜
주는 것이 좋고 근력 강화 운동을 진행하는 것이죠. 그러면 부상이 있는 부위는 금세
회복이 가능해져 일상생활 하는데 문제가 없습니다.

특히 스트레칭을 꾸준히 해주는 것은 관절와순손상을 예방하기 가장 좋은 방법인데요.
야구나 테니스 혹은 배드민턴 등 어깨를 과하게 사용하는 운동은 피하시는 것이 좋고
너무 무거운 것은 들지 않는 것이 좋습니다. 또한 만성적인 통증을 느끼고 계시다면
빠른 시일 내로 병원을 방문하여 진료를 받아 보시는 것이 좋겠어요.

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

• kka
  • face
  • blog
  • 페이스북
  • 수술상담
  • 010-4745-3373
  • 도수물리
    상담

• 010-9576-5611
  • 카카오톡