sub_top2
home > 어깨통증센터 > 어깨통증 게시판

어깨통증 게시판 어깨/팔꿈치/무릎/척추 수술병원입니다.

어깨통증 완화시켜 주는 홈트레이닝 운동

페이지 정보

작성자 선수촌병원 작성일18-10-23 09:12 조회2,230회 댓글0건

본문

날씨가 점점 추워지고 있습니다.
이렇게 날씨가 추워질수록 우리 몸은 자꾸 어깨를 움츠려 근육을
뭉치게 하는 원인으로 통증을 일으키게 되는데요.
이렇게 어깨통증으로 고생하지 않으려면 근육 스트레칭을 해주면
완화시켜 줄 수 있습니다.

우선은 추운 날씨에 자꾸 움츠려드는 어깨를 펴주는 운동을 알려드릴게요.
일자로 누운 자세에서 긴장을 완전히 풀어 주시기 바랍니다.
그리고 날개뼈를 바닥으로 살짝 눌러서 날개뼈와 팔 뒤쪽 모든 면이
바닥에 닿도록 해주세요. 그럼 어깨통증이 완화되는 것을 느끼게 됩니다.

두 번째 방법은 어깨 내리기 운동인데요.
이렇게 스트레칭을 해주는 것은 일시적인 통증 완화에 도움이 될 수 있지만
정확하게 어깨를 내려주려면 근육을 활성화시켜 주어야 합니다.
힘을 주어 어깨를 내리는 것은 스트레칭 보다 더 장기적인 효과를 볼 수 있죠.

의자에 똑바로 앉은 상태에서 어깨와 귀가 가까워진다는 느낌으로 살짝 들어
올린 후, 평소 어깨 자세보다 더 내려준다는 느낌으로 바닥 쪽으로 끌어내려
주세요. 그럼 이때 겨드랑이 아래쪽에 힘이 들어오는 것을 느낄 수 있습니다.
단, 과하게 들어 올리게 되면 통증의 원인이 추가될 수 있으니 살짝만 들어 올려주세요.

어깨통증을 완화시켜 줄 수 있는 마지막 운동은 어깨 근육 운동입니다.
의자에 오른쪽 손을 엉덩이 밑에 깔고 똑바로 앉아 주세요.
그리고 왼쪽 손으로 관자놀이 부근을 손으로 잡아 고개를 왼쪽으로 기울여줍니다.
어깨는 가만히 있어야 해요. 고개를 왼쪽으로 돌린 후에는 뒤통수 부근을 잡아
겨드랑이 방향으로 고개를 숙여주면 됩니다.

이 동작은 뭉친 근육을 풀어주어 어깨통증을 줄이는데 도움을 줄 수 있어요.
하지만 다양한 원인이 있기 때문에 스트레칭을 하거나 찜질을 했음에도 불구하고
통증이 완화되지 않는다면 병원에 내원하셔서 진료를 받아 보시는 것이 좋습니다.

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

• kka
  • face
  • blog
  • 페이스북
  • 수술상담
  • 010-4745-3373
  • 도수물리
    상담

• 010-9576-5611
  • 카카오톡