sub_top2
home > 척추센터 > 허리통증, 목통증 게시판

허리통증, 목통증 게시판 어깨/팔꿈치/무릎/척추 수술병원입니다.

갑자기 허리통증 이럴 때 어떻게 하죠?

페이지 정보

작성자 선수촌병원 작성일20-11-13 11:43 조회1,524회 댓글0건

본문

▒▒ 자주 하는 질문 모음 ▒▒

Q) 헬스장에서 운동을 하기 전 몸을 풀다가 갑자기 허리통증이 생겼어요.
그 허리를 돌리는 동작인데 제가 아무 생각없이 거침없이 막 돌리다가 그런 거 같아요..
엄청 심하진 않은데 어제 있었던 일이라 아직은 움직이기 힘들어
파스를 붙이고 누워만 있네요.. 이젠 어떻게 하면 좋을까요?

A) 상체를 돌리는 스트레칭을 하던 중 갑자기 허리통증이 나타났다면
급성요추염좌를 의심해 볼 수 있습니다.
요추 주변에 있던 연부조직 즉 인대나 근육이 놀라 요통이 나타난 것인데요.
일단은 안정을 취하는 게 중요합니다.
무리하게 움직이게 된다면 더 심한 증상이 나타나고 회복시기를 더욱 지연시킬 수 있기 때문이죠.

우선 다친 후 2~3일은 냉찜질을 통해 갑자기 허리통증을 감소시켜 줘야 해요.
이 후 온찜질을 하면 되는데 그럼 경직되어 있던 부위가 이완되고
힐링되어 움직임을 하는데 조금 더 편안함을 느낄 수 있습니다.
움직여야 하는 상황이 생긴다면 보호대를 착용해 환부를 고정시켜 주는 게 좋아요.
그러나 이러한 보호대를 오래 착용한다고 해서 좋은 건 아닙니다.
근손실이 발생할 수 있기 때문인데요.
초기와 착용이 필요한 순간에만 이용하고 어느 정도 호전된 후에는
서서히 스트레칭과 근력운동을 통해 회복해야 합니다.

갑자기 허리통증 치료로는 약물과 물리치료가 있으며 더 나아가
주사, 냉각파치료, 운동치료 등이 있어요.
만약 호전되지 않고 지속되는 증상이 있으시다면 전문의의 도움을 받아 보시기 바랍니다.

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

• kka
  • face
  • blog
  • 페이스북
  • 수술상담
  • 010-4745-3373
  • 도수물리
    상담

• 010-9576-5611
  • 카카오톡