sub_top2
home > 척추센터 > 허리통증, 목통증 게시판

허리통증, 목통증 게시판 어깨/팔꿈치/무릎/척추 수술병원입니다.

걸을때 허리통증, 쉬면 좀 괜찮아져요

페이지 정보

작성자 선수촌병원 작성일20-12-03 10:41 조회1,532회 댓글0건

본문

▒▒ 자주 하는 질문 모음 ▒▒

Q) 저희 어머님께서 걸을때 허리통증이 심해서
오래 걷지 못하고 꼭 쉬었다 걷고 상체를 들 때 고통스러워 하십니다.
비슷한 증상이 나타나는 질환으로 척추관협착증이 있다는 걸 알게 되었는데
MRI를 찍으면 알 수 있을까요?
가능하다면 비수술 치료로 회복하고 싶어 하시는 데 가능할까요?

A) 걸을때 허리통증이 심해 오랜 보행을 하기 힘들고
허리를 피는 동작에도 통증이 나타나게 된다면 척추관협착증을 의심해 볼 수 있어요.
이러한 질환을 진단하기 위해서는 우선 전문의의 진료 시 이뤄지는 이학적 검사가 진행됩니다.
이 후 필요하다면 MRI촬영을 통해 내부의 양상을 더 세밀하게 확인할 수 있는데요.
단순 엑스레이로는 이러한 양상을 확인하기 어렵기 때문에 MRI촬영이 필요한 것입니다.

걸을때 허리통증을 일으키는 척추관협착증는 퇴행성 변화가 진행되면서
주변에 자리하고 있는 조직들이 비대해지고 뼈가 자라나면서 신경을 누르는 질환인데요.
이 때 신경은 하지로 이어지기 때문에 걸을때 허리통증으로 나타난 것입니다.
즉 이를 방치해 신경눌림이 더 심해지게 된다면 증상도 더 악화될 수 있으며
비수술 치료의 효과를 기대하기 힘들어지죠.

비수술 치료 방법으로는 약물, 주사, 운동치료 등이 있는데요.
만약 현재 초기라면 꾸준히 걷기 운동을 하면서 근력강화에 힘쓰고
전문적인 치료를 받아 보시기 바랍니다.
만약 이러한 방법으로도 호전되지 않는다면 시술도 있어요.
그러니 시술로 좋아질 수 있는 상태인지 아니면 수술이 적합할지
전문의와 충분한 상담을 진행한 후 진행해 보시기 바랍니다.

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

• kka
  • face
  • blog
  • 페이스북
  • 수술상담
  • 010-4745-3373
  • 도수물리
    상담

• 010-9576-5611
  • 카카오톡