sub_top2
home > 척추센터 > 허리통증, 목통증 게시판

허리통증, 목통증 게시판 어깨/팔꿈치/무릎/척추 수술병원입니다.

자고 일어나면 허리가 아파요 잠을 잘 못 잔 걸까요?

페이지 정보

작성자 선수촌병원 작성일20-12-09 14:24 조회1,825회 댓글0건

본문

▒▒ 자주 하는 질문 모음 ▒▒

Q) 누구나 한번쯤 허리통증을 겪을 수 있다고 해서
허리통증은 이제 흔한 증상이 되었습니다.
그런데 오래 앉아 있는 것도 아니고
자고 일어나면 허리가 아파요.
이건 왜 이러는 걸까요?
잠을 잘 못 자서 근육통이 생긴 걸까요?
아니면 디스크 초기 증상 중 하나인가요?

A) 안녕하세요. 선수촌병원입니다.
자고 일어나면 허리가 아픈 이유는 허리디스크 초기일 수 있어요.
다양한 형태로 증상이 나타나게 되는데 한 두가지 정도의 증상만으로는
확진을 하기 어렵습니다. 초기에는 평소 특별한 증상이 없지만 아침에
일어날 때 유난히 허리가 아플 수 있어요.

자는 동안 허리 주변의 근육과 인대가 이완되어 추간판이 조금 노출되거나
수면자세에 따라 추간판이 평소보다 조금 더 밀려 나와 통증이 발생할 수 있죠.
이러한 경우 자고 일어난 후 어느 정도 시간이 지나면 통증이 서서히 사라지는
경우가 많아 별 것 아니라고 생각하기 쉽습니다.

자고 일어나면 허리가 아픈 경우 디스크가 아니라면 잘못된 수면자세인데요.
수면자세뿐만 아니라 수면시간 또한 허리통증과 매우 밀접한 관련이 있습니다.
허리질환 예방을 위해서는 반듯한 자세로 누워서 수면을 취하는 것인데요.
옆으로 자는 자세나 웅크리고 자는 자세, 엎드려 자는 자세 등은 허리 주변
근육과 인대를 미틀게 되고 척추에는 많은 하중을 주거나 척추를 역 C자형으로
만들어 허리에 많은 부담을 주게 됩니다.

이렇게 잘못된 자세로 자게 되면 근육통이 생길 수밖에 없어 아침에 눈을
뜰 때마다 요통에 시달리게 되죠. 잘못된 수면자세가 바로 잡히지 않고
장기화 되면 허리디스크와 같은 허리질환으로 발전할 수 있어 반드시
개선의 노력이 필요합니다. 하지만 어느 정도 시간이 지나도 지속되면
병원을 방문해 검사를 하고 적절한 치료를 받는 것이 좋겠습니다.

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

• kka
  • face
  • blog
  • 페이스북
  • 수술상담
  • 010-4745-3373
  • 도수물리
    상담

• 010-9576-5611
  • 카카오톡