sub_top2
home > 척추센터 > 허리통증, 목통증 게시판

허리통증, 목통증 게시판 어깨/팔꿈치/무릎/척추 수술병원입니다.

골반과 함께 찾아온 허리 통증, 나도 디스크일까?

페이지 정보

작성자 선수촌병원 작성일22-02-08 10:08 조회1,534회 댓글0건

본문

▒▒ 자주 하는 질문 모음 ▒▒

Q) 디스크 초기 증상에 엉덩이나 골반 통증도 있던데.. 저도 디스크일까요?
요즘 너무 허리랑 골반?엉치? 부분이 아픕니다. 특히 앉아있을 때 심해요.

A) 안녕하세요.
선수촌병원입니다.
평소 자세가 바르지 않다면 디스크가 아니라 하더라도
허리와 골반쪽으로 통증이 발생할 수 있겠습니다.
골반의 경우 골반 속 근육이 신경을 눌러 통증이 발생하기도 하죠.
이상근 증후군이라 하여 고관절을 고정하고, 일차적인 외회전을
담당하던 이상근이라는 근육이 과도하게 긴장하거나 비대해질 경우
다리로 가는 좌골신경을 압박하여 엉덩이 뒤쪽과 다리 쪽으로
통증, 저림, 당김 등의 증상을 유발할 수있는데요.
정확한 진단을 위해 엑스레이, 초음파, CT, MRI 등을 통해
이상근의 형태와 석회 유무, 동반된 병변 등을 확인하여 볼 수 있겠습니다.

평소 이상근이 단축되어 긴장하지 않도록 스트레칭을 틈틈이 해주는 것이 좋으며
바른 자세를 유지하여 주는 것이 좋아요.
다리를 꼬거나, 양반다리 등의 자세는 피해주어야 한다는 뜻이죠.
만약 골반과 함께 허리 통증이 계속 지속된다면 정확한 원인을 찾기 위해
병원에 내원하여 정밀한 검사를 받아보는 것을 권유드립니다.
척추의 문제로 인해 골반에 문제가 나타난 것이 맞다면 디스크의 증상으로 볼 수 있어요.
추간판의 수핵이 빠져나와 신경을 압박해 엉치, 허벅지 부위까지 통증이
연결될 가능성도 생각해 볼 수 있겠습니다.

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

• kka
  • face
  • blog
  • 페이스북
  • 수술상담
  • 010-4745-3373
  • 도수물리
    상담

• 010-9576-5611
  • 카카오톡