sub_top2
home >

어깨/팔꿈치/무릎/척추 수술병원입니다.

뒷골이 땡기는 이유 거북목 때문일 수도...

페이지 정보

작성자 선수촌병원 작성일20-05-14 09:25 조회2,037회 댓글0건

본문

▒▒ 자주 하는 질문 모음 ▒▒

Q) 최근 들어 뒷골이 많이 땡기는 것 같아요.
뒷목 쪽도 그렇고... 평소 목이 좋지는 않은데
상태가 갑자기 악화된 느낌이에요.
뒷골이 땡기니까 운동을 열심히 해도 계속해서
목에 통증 때문에 좀 힘들어요ㅠㅠ
복부나 등 혹은 상체 운동을 할 때도 목에 계속
힘이 들어가니까 동작을 제대로 하고 있는지도 모르겠고
근육통은 더 심해지는 것 같고 잠을 자고 나서도 개운하지가
않고 특히 두통 없었는데 뒷골 땡기면서 같이 생긴 것 같기도 해요.
이거 거북목 때문일 수도 있다고 하는데 교정하면 금방 괜찮아지나요?

A) 안녕하세요. 선수촌병원입니다.
목의 형태가 거북목처럼 변형되는 것을 거북목증후군이라고 하는데요.
오랜 시간 잘못된 자세로 책을 보거나 컴퓨터 모니터가 눈높이보다 낮을 경우
혹은 요즘은 스마트폰을 사용하는 사람들이 많아지면서 이로 인해 목이 변형되는
경우가 많아지고 있습니다.

거북목증후군이 발생하게 되면 목과 등 근육에 영향을 주고 목 뒷부분의
인대와 근육이 늘어나 어깨통증과 함께 등과 허리의 통증, 두통 등이
발생할 수 있어요. 증상이 장기간 지속될 경우 허리디스크와 같은 근골격계
질환이 나타날 수도 있습니다.

증상이 가벼운 경우 모니터를 눈 높이에 맞춰 주거나 운동을 통한
자세 교정으로 호전이 될 수 있어요.
하지만 만성적으로 진행되어 통증이 심해지고 자세가 이미 거북목인 상태로
고정이 되었다면 약물과 물리치료가 필요합니다.

거북목증후군을 예방해 주기 위해서는 바른 자세를 유지하고 장시간 같은
자세로 앉아 있지 않으며 모니터나 책상, 의자 등의 높이를 조절하여 예방할
수 있습니다. 항상 어깨를 뒤로 젖히고 가슴을 똑바로 펴는 것이 좋아요.
그 밖에 시간이 날 때마다 틈틈이 목을 돌려 주는 것이 좋습니다.

하지만 증상이 있다면 경추 상태 점검을 위해 병원을 내원해 검사를 해보시고
상태에 따른 적절한 조치를 빠른 시일 내로 진행해 나가는 것이 좋겠습니다.

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

• kka
  • face
  • blog
  • 페이스북
  • 수술상담
  • 010-4745-3373
  • 도수물리
    상담

• 010-9576-5611
  • 카카오톡